УЧАСТВУЙТЕ!

ХОББИ - это увлечение

     В жизни каждого человека есть увлечение. Люди рисуют, поют, собирают марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или слушают музыку, читают или вы­ращивают кактусы. У каждого свое хобби. Слово «хобби» в переводе с английского означает «увлечение».

     Увлечение не приносит ни денег, ни славы. Это занятие для души. Оно помогает скрасить трудные минуты жизни, сближает человека с миром природы, науки искусства, с миром людей, помогает найти смысл жизни.

     Увлечения были у многих великих людей. Например, знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский увлекался садоводст­вом и даже вывел новые сорта яблонь и груш. Еще один врач, Сергей Петрович Боткин, увлекался игрой на виолончели и до 50 лет брал уроки музыки.

     Некоторые великие люди прославились именно своими увлече­ниями. Например, прекрасный врач Владимир Иванович Даль любил собирать русские слова, пословицы, сказки. И прославился он своим толковым словарем, который всем известен сейчас как Словарь Даля. Великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, ав­тор оперы «Князь Игорь», по профессии был химиком.

     А у некоторых великих людей увлечение стало профессией. Из­вестный русский поэт Александр Блок с ранних лет сочинял стихи, а великий Вольфранг Амадей Моцарт с трех лет уже был влюблен в музыку. Известная женщина-математик Софья Ковалевская с детства увлекалась формулами и числами.

     Мы уверены, что у каждого из вас есть увлечение, есть то, чем вы занимаетесь с удовольствием. Возможно и вы прославитесь своим хобби.

    Приглашаем вас рассказать нам о своём увлечении или увлечении друга. Иллюстрируйте свои рассказы фотографиями. Мы поместим ваши материалы на сайте и расскажем о вас на страницах школьной газеты. Отправляйте свои работы на электронный адрес gazeta.vmeste2012@yandex.ru или заносите в редакцию.

                                     По окончании учебного года вас ждут призы!

 

УВЛЕЧЕНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мария Мельник и Дарья Закроева
Мария Мельник и Дарья Закроева

 ИГРУШКА НА ЗАБАВУ ИЛИ …

    В наше время трудно найти человека, который бы посвящал всего себя своему любимому занятию. Трудно сказать, связано ли это с появлением так горячо любимого многими широкого спектра телевизионных каналов, но, тем не менее, такие люди есть. В том числе и в нашей школе достаточно много людей, занимающихся рукоделием. Взять, к примеру, Марию Мельник и Дарью Закроеву.

     Со слов Маши,  увлечённость вязанием началась с простого шарфа, но со временем она «втянулась» в этот процесс. Теперь Маша шьёт и вяжет на радость своим родителям. При этом Маша участвует в олимпиадах и состоит в редакции нашей школьной газеты.

    Даша своё творчество начала со связанного крючком ежа. «Поначалу было трудно - признаётся Даша, но в конце я была очень довольна результатом». Даша также занимается рисованием.

     На примере этих девочек можно действительно убедиться, что талантливый человек талантлив во всем.

     Ну а первой моей игрушкой был «кофейный» медвежонок тильда, ткань для которого специально окрашивалась в кофе. Этот подарок пришёлся по душе моему маленькому племяннику. Теперь я шью игрушки в подарок и на заказ своим друзьям.

     В настоящее время существует великое множество различных видов творчества: фелтинг, квиллинг, мыловарение, вязание, макраме, бисероплетение, скрабукинг, печворк - и это лишь малая частичка всего разнообразия! Но как сделать правильный выбор? В этом нам помогут наши уважаемые учителя по технологии - Талаш Н.П. и Иноземцева Л.И. Сейчас они дополнительно занимаются с девочками из 6-х классов. Учат не только  вязать игрушки, но и придумывать их самим! Девочки очень довольны, и я думаю, они еще не раз будут брать в руки спицы. Наталья Петровна очень часто организовывает выставки, на которых можно увидеть, насколько творческие люди учатся в нашей школе. За что ей большое спасибо.

     Некоторые люди считают, что рукоделие – это совершенно бесполезное занятие, однако существует немало примеров, когда рукодельница продаёт свои работы через интернет за очень неплохие деньги. Ярким примером тому служит магазин Татьяны Коннэ, где тканевую куклу ростом не более полуметра можно купить более чем за 15 000 рублей. Но при этом Татьяна окончила Международный Университет Бизнеса и Управления, что возможно и помогает ей находить покупателей. Так что даже в творчестве не без малой доли науки.

                                                                                          Дарья Пискунова (11 «Л1» класс)

 

Пискунова Дарья
Пискунова Дарья

            АРОМАТНЫЕ ИГРУШКИ

     Мои родители, возвращаясь с работы, уже давно спокойно относятся к тому, что в духовке у меня запекаются кофейные зайчата, а в кастрюле варится ткань. Тем, кому интересно также   впечатлить своих родителей, предлагаю этот «рецепт».

    Окрашивать ткань можно двумя способами:

1-ый – покрывать уже готовую игрушку кофейной смесью;

2-й – варить в кофейном растворе ткань.

Преимущества второго варианта заключаются в водостойкости, а первого в более насыщенном цвете и приятном запахе.

     Для первого способа требуется  приготовить кофейную смесь из 150 мл кипятка, 5 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. какао-порошка и 1 пакетика ванилина. Смесь остужаем, затем наносим на уже сшитую игрушку самой широкой и мягкой кистью, которую сможете найти. Далее разогреваем духовку до 100 градусов, раскладываем на противень белые листы, а сверху на них «затонированную» игрушку. Для того чтобы на игрушке не осталось разводов, можно подвесить её во время запекания, или переворачивать  каждые 2-3 минуты до полного засыхания.

    Если вам понравился второй способ, то возьмите отрез ткани размером 1,5 на 1 метр, 2 литра воды и 1 банку кофе марки «Pele». Доведя воду до кипения, засыпьте кофе (если хотите более насыщенный аромат, добавьте     5 г.ванилина), затем погрузите в этот раствор ткань и варите на слабом огне 20-30 минут. После чего хорошо прополощите ткань в воде.

                           Творческих вам «Деликатесов»!

                                                                                           Дарья Пискунова (11 «Л1» класс)

 

 

МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ -  ФЛОРИСТИКА

    Три года  назад я начала ходить на кружок «Флористика». Наш руководитель – Наталья Викторовна научила нас создавать картины из опилок, крупы (гречки, риса, пшена), солёного теста. К Новому году мы делали   красивые ёлочные украшения. Также познакомились с техникой декупажа. Мне очень нравится создавать картины своими руками, а потом дарить их родным и близким!

                                                                                                Татьяна Пастьян (8 «Л2» класс)

 

Флористика — разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций,панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д.), которые могут быть живыми, сухими или консервированными.

 

Декупаж  (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по тканипосудемебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (деревакожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.