БЫТЬ ГРАМОТНЫМ - МОДНО!

Тотальный диктант 2015 

ОБЪЯВЛЕН АВТОР ТЕКСТА ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА - 2015

        Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал русский писатель Евгений Водолазкин.

Евгений Водолазкин  -  специалист  по древней русской литературе, доктор  филологических наук, сотрудник  Пушкинского Дома.   

Самыми знаменитыми его работами стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года.

«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», - объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

 «Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», - рассказал автор о тексте, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

В техническом лицее каждую среду с 18.00 часов продолжают работать курсы по подготовке к Тотальному диктанту «Русский по средам»

2015 год Тотальный диктант 18 апреля!

 

«Тотальный диктант» ежегодная образовательная акция в форме

 

добровольного диктанта для всех желающих.

 

Цель акции - дать возможность

 

каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес

 

к повышению грамотности. За десять лет существования Тотальный

 

диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция

 

прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали

 

около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

 

 


Тотальный диктант 2014 

12 апреля 2014 год

БЫТЬ ТОТАЛЬНОМУ ДИКТАНТУ В КАРАСУКЕ!

ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ

12 апреля более 350 городов по всему миру попробовали отодвинуть на второй план годовщину первого полета человека в космос, приняв участие в акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Не остался в стороне и наш город, присоединившийся к акции во второй раз.

Проверить свою грамотность отважились 73 человека, большинство из них - впервые. Участники – люди разных возрастов: от школьников-старшеклассников до пенсионеров.

Диктующие отмечают, что текст в этом году был легче, чем в прошлом. На одной из площадок Москвы в качестве диктующего выступил актёр, сыгравший главную роль в экранизации романа Иванова «Географ глобус пропил», Константин Хабенский.

Хочется поблагодарить тех, кто подготовил акцию и поучаствовал в ней. Выразить слова благодарности директору лицея, Сергею Александровичу, за поддержку и предоставление площадки для проведения. Спасибо тем, кто проверил все работы.

И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Тотальный диктант-2015 обязательно пройдет в нашем городе! Присоединяйтесь!

Константин Савинов,

координатор Тотального диктанта в Карасуке

 Ксения Рухляда:

- В этом году я впервые была организатором тотального диктанта. Несмотря на некоторое волнение, всё прошло замечательно. Я люблю участвовать в подобных мероприятиях, интересен сам процесс организации и общение с людьми. Надеюсь, в следующем году будет больше людей и интереса и к нашему делу.

Дарья Пискунова:

- О, впечатлений достаточно, тем более учитывая тот факт, что участие в организации такого мероприятия мы принимали впервые. Я считаю подобные акции очень полезными, они объединяют людей.

Нарине Мирзоян:

- Тотальный диктант - это нечто необычное и очень правильное для меня! Почему правильное, потому что это реальный шанс проверить свои знания, свою грамотность, узнать действительно, насколько ты развит и образован. В этой акции я участвую уже второй раз, но уже в роли и организатора, и участника. Хочу сказать честно, быть организатором - круто! Это доставляет столько удовольствия! Что касается моих результатов, на этот раз они лучше. А главное, у меня впереди еще два года, чтобы добиться желаемого результата!

 

АКТУАЛЬНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Быть грамотным - актуально в любом возрасте. Под красным знаменем грамотности собрались люди разных социальных групп и интересов: и учителя, и ученики, и дамы почтенного возраста, и представители молодёжи – никто не остался безучастным. Приятно видеть, что люди осознают значимость единства языковой культуры. На нашей площадке собралось более 50 человек. В самом начале порадовало оригинальное видеообращение организаторов тотального диктанта. Затем, повторив некоторые правила русского языка, все приступили к главному - написанию диктанта. Все старались писать честно.

По окончании акции мы обратились к участникам с вопросом: что сподвигло их прийти писать тотальный диктант?

Валентина, 75 лет.

Дома об этом думала. Наверное, прежде всего любопытство. В детстве всегда хорошо писала диктанты. Стало интересно, не растеряла ли я знания.

Зоя Николаевна,65 лет.

Почему? Да просто проверить свои знания.

Фёдор,50 лет.

Подтвердить своё умение. Хотя нет, скорей убедиться в своей неграмотности.

Надежда, 52 года

Решила пойти, потому что в детстве мечтала стать учителем, но не получилось.

Ирина, 42 года

Я получила такой заряд позитива! Было похоже на флеш-моб, когда все собравшиеся охвачены единым порывом!

Дамир (14 лет), Антон (16 лет)

Пришел на, чтобы проверить свои знания.

Ангелина (13 лет), Алина (13 лет), Лада (14 лет)

Пришла на диктант, потому что просто захотела.

Впечатлениями поделились и те, кто посещал занятия «Русский по пятницам».

Алексей,31год

Писал я в первый раз. Пришёл, потому что мама попросила. В следующий раз обязательно пойду.

Татьяна,31 год

Я на диктанте растерялась - ожидала, что будет легче. Думала, что я более грамотная. Нужно учить русский язык.

 Опрос проводили Дарья Пискунова и Нарине Мирзоян

 


ОБЪЯВЛЕН АВТОР ТЕКСТА ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА - 2014

В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, лауреата премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна» Алексея Иванова, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант».

Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года.

«Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»). Тотальный диктант – региональный проект, рождённый в Новосибирске. Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст», - отмечает сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

Текст по традиции будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста: «Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант», - объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Текст – это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот», - рассказал автор о теме.

 

Тотальный диктант 2013 

 ОБЪЯВЛЕН АВТОР ТЕКСТА ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА - 2013

Автором текста Тотального диктанта-2013  стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

Дина Рубина – лауреат 6 литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор 7 романов («Вот идёт Мессия!»  «Последний кабан из лесов Понтеведра», «Синдикат», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки»).

«Для меня, как для писателя, русский язык является одной из высших ценностей в жизни. Предложение написать текст для Тотального диктанта я сочла большой честью для себя», - комментирует Дина Рубина.

«Тотальный диктант в последние годы очень активно развивается за рубежом. Он превратился в международный проект, который объединяет русскоязычное сообщество всему миру. Дина Рубина – один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей» – отмечает Ольга Ребковец, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Известные современные писатели готовят тексты для Тотального диктанта уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.

Акция по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 6 апреля в более чем 150 городах России и зарубежья, ожидается, что в ней примут участие более 30 тысяч человек. С ее помощью все желающие проверить свою грамотность смогут написать под диктовку текст на русском языке, специально подготовленный Диной Рубиной.

Онлайн-трансляция диктанта будет осуществляться федеральным телекоммуникационным партнером диктанта, одним из крупнейших операторов связи в России Компанией ТТК. Следить за событиями в режиме реального времени пользователи интернета смогут на сайтах totaldict.ru, ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru.

 

Дополнительная информация:

Савинов Константин

8 953 789 67 68

kos-sav@yandex.ru 

 

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

 

 

 

ШКОЛА ОРГАНИЗАТОРОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

Впервые в Новосибирске состоялась  школа организаторов

Тотального диктанта

 

2-3 февраля в Новосибирске в центре отдыха им. В. Дубинина прошла школа организаторов Тотального диктанта. Обсудить особенности Тотального диктанта в 2013 году приехали более 60 участников из 20 городов России: Уфы, Стерлитамака, Тулы (Ясная Поляна), Нарьян-Мара, Нижневартовска, Красноярска, Тюмени, Петровска, Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска, Железногорска, Карасука, Новокузнецка, Череповца, Барнаула, Ижевска, Рубцовска, Владикавказа.

 

 

 От Москвы и Нарьян-Мара до Иркутска

     В детском лагере под Новосибирском состоялась первая школа организаторов "Тотального диктанта". География участников растянулась от Москвы и Нарьян-Мара до Иркутска. Не остался в стороне и наш район.

    Так что же такое "Тотальный диктант"? Это акция для всех желающих, в ходе которой каждый может проверить (или даже повысить) свою грамотность. В прошлом году  в проекте  участвовали 89 городов  по всему миру.  Я рад, что теперь он будет и у нас!

     За полтора дня школы мы получили бесценный опыт по организации мероприятий, который можно применить не только к  Тотальному диктанту. Но успех любого мероприятия, как известно, зависит от тех, кто рулит. Организаторы проекта - молодые люди, неравнодушные к русскому языку и его будущему.  Их  девиз: «Быть грамотным – модно!» Школа изобиловала неформальным общением, поэтому даже очень непростая информация усваивалась на «ура». А в свободное время можно было поговорить с представителями других делегаций, обсудить сходства и различия между нашими регионами.

    Домой мы вернулись с огромным багажом впечатлений и желанием присоединить наш город к поистине мировой акции. Следующую школу организаторы планируют провести на Байкале, и  я сделаю всё, чтобы принять в ней участие!

                                                                Савинов Константин (11 «Л1» класс)

 

ДЕЛЕГАЦИЯ г. КАРАСУКА

Редактор школьной газеты Бубуёк Тамара Павловна и юный кореспондент Савинов Константин  

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТОТАЛЬНОМ ДИКТАНТЕ!